首页 > 热点专题

追寻游戏精神 实现游戏课程化

文章作者:来源:www.yishengte.cn时间:2020-02-14



所谓游戏精神是指一个人独立创造和快乐体验生活的能力、生存的价值和积极快乐的生活精神。游戏课程理论秉承游戏精神,认为游戏是儿童的天性,儿童游戏等同于学习,游戏是儿童的权利。游戏不仅是幼儿园教育的手段,也是幼儿园教育的目的。

我们知道游戏是幼儿园教育的基本活动。这一共识已写入教育部的各种文件,并已成为学前教育部门的共识。但事实上,绝大多数幼儿园并没有把游戏作为幼儿园的基本活动,而只是在特定的时间或空间里的有限的地方性活动。这与幼儿园教育中游戏和课程这两个核心传统有关。在这一传统中,游戏被解释为自然状态下的动物行为,而课程则是传递学科知识体系的载体或渠道。这种“双核心”现象是游戏与课程难以结合的结构性原因,游戏不能成为幼儿园教育的基本活动。这也是幼儿园教育成为小学教育的理论原因。

游戏课程的理念是针对我国幼儿园教育的“双核”现象,提出将双核转变为单核的目标。只有认识到这一“核转换”过程,《幼儿园教育指导纲要(试行)》幼儿园教育中“以游戏为基本活动”的原则精神才能真正得到贯彻。游戏课程理论认为,游戏是儿童的天性,儿童游戏等同于学习,游戏是儿童的权利。游戏不仅是幼儿园教育的手段,也是幼儿园教育的目的。幼儿园教育中的游戏是手段和目的的统一。这一观点是游戏课程的理论核心。

围绕五大领域的成长活动

游戏课程过程中的生长点是指围绕五大领域教育内容的教育活动。通过这种教育活动产生的新游戏不是对原来游戏的简单重复,而是更高层次的扩展和改进。游戏链的不断延伸所形成的课程与传统课程之间最本质的区别在于,儿童可以在自己的游戏中发现和解决问题,发展能力,增加个人经验,并在交流中处理问题,而不是传统课程中根据学科知识的线性进展。杜威早就指出,“教育的最大问题是把纪律作为教育的中心”,“改革的方法是把教育的中心从纪律转移到儿童身上”。游戏课程正是教师根据孩子们对与其密切相关的游戏的兴趣和体验而给予他们的支持和指导。因此,对于幼儿来说,游戏课程是合适的课程模式。这种课程模式体现了课程目标中目标与过程的统一,即要实现目标,就要重视过程,在体验过程中要有目标感。

游戏课程理论认为幼儿园课程是儿童学习的过程。幼儿不是知识的容器,而是活跃和有创造力的个体。游戏课程将游戏视为幼儿园教育的手段和目的,实现了手段和目的的统一,从而实现了从双核到单核的“核转换”过程。

为幼儿教师打开新思路

游戏课程为幼儿教师打开新思路,赋予新任务。幼儿园教师的职责不是简单的上课和教学,而是观察儿童游戏,关注他们在游戏中的兴趣和动机,成为有能力的玩家,善于分析儿童游戏的过程和探索什么内容,提供及时有效的支持和指导,将更大文化范畴的因素引入儿童游戏,结合他们现有的经验,或运用他们的想象力。参与儿童游戏,提供材料,想象新的情况,提供新的细节,找到教育的生长点,与儿童一起建立新的游戏,而不是把他们的工作作为一个科目来教,更不用说把大部分精力花在“磨课”上。游戏课程要求我们的幼儿园老师

游戏课程也是幼儿园管理小学教育的有效途径。幼儿园教育的所谓小学定位是根据儿童的学习过程来规范和要求他们的学习。原因非常复杂。它们与经济水平、社会发展水平、教育理念、教育体制、教师素质以及地区和家庭的父母吸引力因素有关。它们也与幼儿园学科教学的课程模式密切相关。如果我们不从根本上改革现行的课程模式,幼儿园教育向小学教育发展的趋势将难以根除。幼儿园教育向小学发展的趋势有两种表现形式:显性和隐性。显性表现是幼儿园教育中大量的阅读、写作、计算和机械训练。隐性表现是强调幼儿园教学中教材、目标、要求、进度和标准的统一,忽视儿童发展的个性。事实证明,小学教育的显性倾向很容易发现和遏制,而隐性倾向很难解决。游戏课程可以从根本上终结统一僵化的教育模式,将传统目标模式主导的主体教育转变为过程模式主导的体验教育,从而实现幼儿园教育小学化的根治。

所有实施游戏课程的幼儿园都有很深的体验。游戏课程是打破当前僵化的幼儿教育模式的好方法。教育部2018年7月《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》日指出:“以游戏为基本活动,灵活运用集体、团体和个人等多种形式,合理安排和组织儿童日常生活,通过亲身体验、直观感受和实际操作,促进儿童开展自主游戏和学习探索。”实践已经开始证明,游戏课程有利于充分发挥幼儿园教师的责任感和创造力,有利于培养能动手动脑、善于合作、善于发现爱情的新型人才。教育和知识不能通过教师简单的教学方法来完成。儿童的好奇心和想象力应该在游戏中发展,在引导游戏中完成。这是教师专业成长和专业成熟的有效途径。还值得注意的是,游戏课程有效地减少了大多数幼儿园教师的文书工作,要求教师专注于观察儿童的游戏行为,解释和分析他们的兴趣和需求,从而增加了职业的乐趣,减少了职业的疲劳。

游戏课程本质上是建立一个符合国情的学前教育课程模式。为了适应中国的文化和社会经济发展水平,学前教育迫切需要构建符合国情的课程模式。迄今为止,各种学前教育模式都有其特定的社会背景和指导思想。我们应该根据我国学前教育实践的发展,调整和重构理论,以指导学前教育实践的不断完善。近年来,在国家层面的领导和推动下,中国幼儿教育取得了一系列显着的进步,引起了社会各界的关注和关注。学前教育界越来越重视游戏,探索游戏与课程的关系,为游戏课程的推广创造了良好的氛围。从世界各地幼儿园实践游戏课程的经验来看,游戏课程是可以实现的,也是有益的。我们经常谈论的所谓真实游戏是指实现游戏手段和目标统一的游戏。

(作者是华东师范大学教授)

《中国教育报》,第二版,2019年6月2日